Японская кухня сейчас невероятно популярна в западном мире. И в этом нет ничего удивительного. Горожане, живущие в бешеном ритме современной жизни, высоко ценят неповторимый вкус блюд , изысканные национальные традиции и спокойную расслабляющую атмосферу, которая царит в японских суши-барах. Японская кухня гостеприимная, сытная и необычайно полезная. В чем же ее польза?
Прежде всего, в тех компонентах, которые составляют ее основу. Для приготовления большинства блюд в японской кухне используются морепродукты и рыба, которые богаты фосфором, кальцием и жирными кислотами. Они обладают хорошей усвояемостью и содержат мало жиров. Это идеальный вариант для полноценной неголодной диеты и просто здорового сбалансированного питания. Кроме того, в блюдах японской кухни часто используются морские водоросли, которые являются незаменимым источником йода, дефицит которого испытывает каждый второй россиянин. Регулярное употребление суши, сашими, роллов позволяет человеку повысить иммунитет, набраться сил, снизить утомляемость. У любителя японской кухни улучшаются память и умственные способности.
Соевый соус, без которого невозможно представить себе японскую кухню, содержит микроэлементы, которые замедляют процессы старения и препятствуют возникновению раковых клеток. Единственное, о чем следует помнить: употреблять соевый соус нужно в умеренных количествах.
Рис – еще один непременный компонент блюд японской кухни - источник клетчатки, тиамина, белков, железа. Он чрезвычайно полезен для сердца. Васаби – источник витамина С и антиоксидантов.